"Sejarah Para Pendiri Koperasi Indonesia"

Kamis, 17 Juni 2021

Jakarta, 17 Juni 2021

Pada zaman penjajahan, banyak rakyat Indonesia yang hidup menderita, tertindas, dan terlilit hutang dengan para rentenir. Karena hal tersebut pada tahun 1896, Patih Purwokerto yang bernama R. Aria Wiriaatmadja mendirikan koperasi kredit pertama kali untuk membantu para rakyat yang terlilit hutang.

Tahun 1908, perkumpulan Budi Utomo memperbaiki kesejahteraan rakyat melalui koperasi dan pendidikan dengan mendirikan koperasi rumah tangga, yang dipelopori oleh Dr.Sutomo. Tahun 1911, Serikat Dagang Islam (SDI) dipimpin oleh H.Samanhudi dan H.O.S Cokroaminoto mempropagandakan cita-cita toko koperasi (sejenis waserda KUD), hal tersebut bertujuan untuk mengimbangi dan menentang politik pemerintah kolonial Belanda yang banyak memberikan fasilitas dan menguntungkan para pedagang asing. Tetapi hal ini gagal karena kekurangtahuan mereka tentang koperasi, dan akhirnya Bapak Mohammad Hatta karena pikiran-pikiran beliau mengenai koperasi yang dituangkan ke dalam buku yang berjudul “Membangun Koperasi dan Koperasi Membangun” pada tahun 1971 berhasil, dan dijuluki Bapak Koperasi Indonesia.

Sumber : https://pipnews.co.id/lipsus/sejarah-perkembangan-koperasi-di-dunia-dan-di-indonesia