"Kegiatan Training of Trainer (ToT) Lanjutan" bersama Pembina dan Tim Pusat Pendidikan Koperasi Maju (PPKM)

Senin, 20 Mei 2019

Tim Pendidikan dan Pelatihan Koperasi Maju (PPKM) mengadakan kegiatan Training of Trainer (ToT) yang dilakukan pada hari Minggu, 28 (dua puluh delapan) April 2019 di Prasadha Jinarakkhita, Jakarta Barat. Kegiatan yang dilakukan setiap 3 (tiga) bulan sekali  ini memiliki tujuan untuk melatih calon pembina yang akan ikut membantu tim Koperasi Maju untuk mendampingi KTB-UMKM dalam setiap pelatihannya

Kegiatan ini dibuka pada pukul 11:00 dengan seminar mengenai kepemimpinan yang dibawakan oleh dr. Eddy Kristianto.  Para calon pembina yang hadir pada kegiatan ini sebelumnya diseleksi terlebih dahulu oleh tim PPKM sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Setelah dibuka dengan seminar, kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan makanan berbahan baku jahe seperti manisan jahe dan sirup jahe lemon madu.

Selain pembuatan makanan berbahan baku jahe, mereka juga dilatih membuat sirup jeruk lemon dengan gula singkong dan minuman fermentasi berbahan baku nanas yang nantinya keahlian mereka membuat produk akan digunakan untuk membina anggota KTB-UMKM yang tersebar di beberapa wilayah Indonesia.

Sebelumnya, acara ini hanya diisi dengan pelatihan pembuatan produk, dan seminar.  Namun, acara yang baru dilakukan 2 (dua) kali ini juga melakuan diskusi membahas tantangan saat melakukan tugas serta solusinya, menyusun rencana untuk mengembangkan kelompok, serta diskusi mempersiapkan pengurusan legalitas produk dan perbaikan kemasannya.